Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Категория | Гарниры |
Наименование | Картофель отварной в кожуре по № 71 |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Выход, г | 840.00 |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Рецепт | Варить овощи можно в воде или на пару. Картофель и морковь лучше варить на пару: при этом пищевая ценность и вкусовые качества продукта сохраняются лучше. Особое значение приобретает варка паром для сильно разваривающегося рассыпчатого картофеля, так как при варке в воде он становится водянистым и менее вкусным. При варке картофель и овощи кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л воды на 1 кг овощей). Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей. Соль используют из расчета 10 г на 1 л воды. Свеклу, морковь и горох лущеный варят без соли, так как она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки. Во время варки очищенных овощей в отвар переходят различные питательные вещества, поэтому отвары (кроме картофеля молодого или весеннего периода) следует использовать для приготовления соусов и супов. Картофель по данному рецепту варят в кожуре, предварительно тщательно промытым. Когда картофель сварится, сливают воду, а картофель подсушивают, для чего посуду с ним оставляют на 5-7 мин на менее горячем участке плиты. Варить картофель следует небольшими партиями по мере спроса. При продолжительном хранении в горячем состоянии у картофеля изменяется цвет, ухудшается вкус и снижается его пищевая ценность. Картофель, сваренный на пару, имеет лучшие вкусовые качества. |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Фото |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Картофель | 860.00 | Варка | Растительные со сливом | |
2 | Соль | 6.00 | Без обработки | Без уточнения |
Картофель отварной в кожуре по № 71: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 638.40 |
Белки, г | 16.80 |
Жиры, г | 3.40 |
Углеводы (общие), г | 134.30 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 9.60 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 124.70 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 8.50 |
Органические кислоты, г | 1.50 |
Зола (общая), г | 6.80 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 49.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 4624.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 84.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 193.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 487.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 7.60 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.15 |
Витамины (В1), мг | 0.96 |
Витамины (В2), мг | 0.58 |
Витамины (РР), мг | 10.69 |
Витамины (С), мг | 148.90 |
Энергетическая ценность, ккал | 657.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 78.21 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)