Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Макаронные изделия отварные: Категория | Гарниры |
| Наименование | Макаронные изделия отварные |
| Макаронные изделия отварные: Выход, г | 1077.05 |
| Макаронные изделия отварные: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Макаронные изделия отварные: Рецепт | Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 литров воды, 50 грамм соли). Макароны варят 10-25 минут, лапшу — 10-20 минут, вермишель — 4-10. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в 3 раза в зависимости от сорта. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с растопленным жиром (1/3-1/2 часть от указанного в рецептуре количества), чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Остальной частью жира или сметаной макароны заправляют непосредственно перед отпуском. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде. Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия варят, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий используют 2,2-3 литра воды, 30 грамм соли). Количество жира и сметаны можно изменить: жира — 10 или 20 грамм, сметаны — 20 или 40 грамм на порцию, при этом соответственно изменяется выход блюда. |
| Макаронные изделия отварные: Фото |
|
| Макаронные изделия отварные: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Макаронные изделия | 350.00 | Варка | Растительные со сливом | |
| 2 | Соль | 17.50 | Без обработки | Без уточнения | |
| 3 | Вода | 600.00 | Варка | Без уточнения | |
| Макаронные изделия отварные: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 744.82 |
| Белки, г | 34.58 |
| Жиры, г | 73.45 |
| Углеводы (общие), г | 207.36 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 5.60 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 213.26 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 0.35 |
| Органические кислоты, г | 0.00 |
| Зола (общая), г | 11.78 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 3892.53 |
| Минеральные вещества (К), мг | 351.60 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 128.15 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 59.60 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 278.95 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 5.33 |
| Витамины (А), мг | 0.02 |
| Витамины (в-каротин), мг | 0.28 |
| Витамины (В1), мг | 0.42 |
| Витамины (В2), мг | 0.11 |
| Витамины (РР), мг | 3.18 |
| Витамины (С), мг | 0.00 |
| Энергетическая ценность, ккал | 1748.43 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 162.33 |
|
|
Рецепт блюда |
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353