Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
Наименование | Свекла, тушенная с яблоками по № 345 |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Выход, г | 250.00 |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Свекла, тушенная с яблоками, делают следующее. Вареную очищенную свеклу и очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом яблоки нарезают ломтиками, перемешивают, заправляют маслом, сахаром, сметанным соусом и тушат в течение 10-15 минут.
При отпуске блюдо поливают маслом и посыпают зеленью.
Общие сведения. Картофель и морковь варят очищенными, свеклу — в кожице. Сушеные овощи перед варкой промывают, заливают водой и оставляют для набухания на 1-3 часа, затем варят в этой же воде. Сушеные грибы промывают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 3-4 ч, затем в этой же воде варят при слабом кипении 1,5-2 часа; соленые грибы промывают. Варить овощи можно в воде или на пару. Картофель и морковь лучше варить на пару: при этом пищевая ценность и вкусовые качества продукта сохраняются лучше. Особое значение приобретает варка паром для сильно разваривающегося рассыпчатого картофеля, так как при варке в воде он становится водянистым и менее вкусным. При варке картофель и овощи кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 литра воды на 1 кг овощей). Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей. Соль используют из расчета 10 грамм на 1 литр воды. Свеклу, морковь и горох лущеный варят без соли, так как она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки. Овощи, имеющие зеленую окраску (стручки бобовых, зеленый горошек, шпинат, капусту брюссельскую), варят в большом количестве воды (3-4 литра на 1 кг) в открытой посуде при бурном кипении во избежание изменения их цвета. Во время варки очищенных овощей в отвар переходят различные питательные вещества, поэтому отвары (кроме картофеля молодого или весеннего периода) следует использовать для приготовления соусов и супов. В доготовочные предприятия общественного питания поступает очищенный сульфитированный картофель, который после промывания холодной водой используют для приготовления первых, вторых блюд и гарниров, как и свежий картофель. Быстрозамороженные овощи, не размораживая, кладут в кипящую воду. Консервированные овощи прогревают с отваром, а затем отвар сливают и используют для приготовления супов, соусов. |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Фото |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Свекла | 178.00 | Тушение | Растительные | |
2 | Яблоки | 71.00 | Тушение | Растительные | |
3 | Масло сливочное | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
4 | Сахар | 5.00 | Без обработки | Без уточнения | |
5 | Соус сметанный по № 798 | 25.00 | Тушение | Без уточнения | |
6 | Соль | 1.00 | Без обработки | Без уточнения |
Свекла, тушенная с яблоками по № 345: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 201.00 |
Белки, г | 3.40 |
Жиры, г | 9.70 |
Углеводы (общие), г | 27.40 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 25.50 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 1.90 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 2.00 |
Органические кислоты, г | 0.76 |
Зола (общая), г | 2.70 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 414.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 642.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 73.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 38.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 82.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 4.00 |
Витамины (А), мг | 0.02 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.08 |
Витамины (В1), мг | 0.07 |
Витамины (В2), мг | 0.13 |
Витамины (РР), мг | 1.60 |
Витамины (С), мг | 2.90 |
Энергетическая ценность, ккал | 210.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 84.00 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)