Информация о продукте Сельдерей (корень) (Овощи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Сельдерей (корень): Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Сельдерей (корень): Категория | Овощи |
Наименование | Сельдерей (корень) |
Сельдерей (корень): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Сельдерей (корень): Дополнительная информация | Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. Растение считалось приносящим счастье и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. Сельдерей обладает сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. В качестве пряности в кулинарии употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена. Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы. Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах. Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас. Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки. Сельдерейная соль входит в состав знаменитого коктейля "Кровавая Мери". Сушеные корни сельдерея добавляют некоторые сухие пряные смеси. В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков. Средняя норма использования сельдерея пахучего в свежем виде составляет 3 - 4 г, в сушеном - 0,3 - 0,5 г в расчете на одну порцию. |
Сельдерей (корень): Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Лук репчатый
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Лук репчатый
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.