Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
Наименование | Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436 |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Выход, г | 320.00 |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Бобовые (горох) с тушеной капустой необходимо сделать следующее. Отварные бобовые (приготовление описано ниже) заправляют красным соусом, кладут на порционную сковороду или противень, смазанные жиром, сверху слой тушеной капусты, посыпают тертым сыром, сухарями и запекают. Существует вариант блюда, при котором отварные бобовые смешивают с тушеной капустой и красным соусом, доводят до кипения. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8ч. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5л воды на 1кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 мин. гороха — 60-90мин. фасоли — 1-2ч. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3г нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3-4г на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 мин в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01г на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3г нетто на порцию. |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Фото |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Горох отварной по № 430 | 150.00 | Без обработки | Без уточнения | |
2 | Капуста тушеная по № 773 | 150.00 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Соус красный основной по № 759 | 25.00 | Без обработки | Без уточнения |
Бобовые (горох) с тушеной капустой по № 436: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 236.60 |
Белки, г | 19.20 |
Жиры, г | 5.90 |
Углеводы (общие), г | 48.50 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 15.40 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 33.10 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 2.70 |
Органические кислоты, г | 0.40 |
Зола (общая), г | 6.70 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1371.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 872.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 164.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 93.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 241.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 6.30 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.47 |
Витамины (В1), мг | 0.39 |
Витамины (В2), мг | 0.22 |
Витамины (РР), мг | 2.52 |
Витамины (С), мг | 26.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 325.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 101.56 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)