Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Салат столичный по № 101: Категория | Холодные блюда и закуски |
Наименование | Салат столичный по № 101 |
Салат столичный по № 101: Выход, г | 150.00 |
Салат столичный по № 101: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Салат столичный по № 101: Рецепт | Для салата столичного используют отварную мякоть птицы или дичи без кожи. Половину мякоти мелко режут, а остальную часть используют для украшения. Салат столичный готовят и оформляют так же, как салат мясной. Вареные мясные продукты, картофель и свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза с добавлением соуса Южного, выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зеленым и оставшимся майонезом. Соус Южный можно заменить таким же количеством майонеза. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат столичный можно отпускать без крабов, соответственно уменьшив выход. Наиболее целесообразной нормой отпуска салатов является 100-150 грамм на порцию, однако эта норма может быть изменена (увеличена или уменьшена). Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными правилами. Картофель, овощи сортируют, моют. Картофель, свеклу, морковь для салатов и винегретов варят в кожице, а затем очищают. Картофель и корнеплоды можно варить в воде и на пару. При варке в воде картофель и овощи погружают в кипяток; в этом случае лучше сохраняются витамины. Чтобы картофель не разваривался, его варят при слабом кипении до полу готовности, затем сливают почти всю воду и доваривают на пару при закрытой крышке. На пару картофель и овощи варят в пароварочном шкафу. Для этого овощи в перфорированных емкостях (противнях) загружают в варочную камеру электрического пароварочного аппарата. При наличии на предприятиях пароварочного оборудования для улучшения санитарного состояния и качества салатов, винегретов и других холодных блюд картофель отваривают на пару очищенным. Салат, лук зеленый, зелень петрушки, укроп и т.п. перебирают, удаляют посторонние примеси, загнившие листья и промывают в большом количестве воды. В салаты, заправляемые сметаной или майонезом, можно использовать смесь сметаны и майонеза в равных количествах. Салаты и винегреты укладывают горкой в порционную посуду (салатники, тарелки, глубокие вазы). Для оформления блюда отбирают продукты, входящие в его состав, фигурно нарезают их, располагают сверху блюда, придавая ему красивый вид. Продукты, предназначенные для оформления, не рекомендуется заливать соусом. |
Салат столичный по № 101: Фото |
Салат столичный по № 101: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Курица отварная по № 697 | 30.00 | Варка | Мясные | |
2 | Картофель отварной по № 71 | 35.00 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Огурцы соленые | 30.00 | Без обработки | Без уточнения | |
4 | Салат | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
5 | Яйцо по №453 | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
6 | Майонез | 40.00 | Без обработки | Без уточнения |
Салат столичный по № 101: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 99.20 |
Белки, г | 11.20 |
Жиры, г | 29.40 |
Углеводы (общие), г | 7.40 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 2.30 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 5.10 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 0.60 |
Органические кислоты, г | 0.70 |
Зола (общая), г | 1.50 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 273.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 338.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 48.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 29.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 100.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 0.50 |
Витамины (А), мг | 0.04 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.00 |
Витамины (В1), мг | 0.08 |
Витамины (В2), мг | 0.15 |
Витамины (РР), мг | 2.40 |
Витамины (С), мг | 10.40 |
Энергетическая ценность, ккал | 340.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 226.66 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Винегрет овощной
Салат мясной по № 100
Рыба по-русски по № 511 (Треска по-русски)
Салат из крабовых палочек
Рыба отварная с гарниром и хреном по № 141
Бутерброд с паштетом по №6
Рыба заливная с гарниром по № 144
Закрытый бутерброд с сыром по № 21
Ассорти рыбное по № 150
Жареная рыба (окунь) под маринадом по № 146
Салат витаминный
Рыба под майонезом по № 142
Бутерброд с мясными колбасами по № 8
Помидоры, фаршированные яйцом и луком по №119
Винегрет овощной
Салат мясной по № 100
Рыба по-русски по № 511 (Треска по-русски)
Салат из крабовых палочек
Рыба отварная с гарниром и хреном по № 141
Бутерброд с паштетом по №6
Рыба заливная с гарниром по № 144
Закрытый бутерброд с сыром по № 21
Ассорти рыбное по № 150
Жареная рыба (окунь) под маринадом по № 146
Салат витаминный
Рыба под майонезом по № 142
Бутерброд с мясными колбасами по № 8
Помидоры, фаршированные яйцом и луком по №119